http://chagooch.livejournal.com/friends

Оригинал взят у analitic в Бытовые привычки, убивающие здоровье
662234556

Лучше вовремя погубить привычку, пока она не погубила тебя, убеждают учёные. Но одно дело алкоголь и курево, а какая, казалось бы, связь между занятным чтивом и физиологией кишечника?

Чтение и гаджеты в туалете
Для доброй половины взрослого человечества посидеть на горшке – это святое. Японцы, например, считают туалет одним из немногих мест, где лучше всего обдумывать свои проблемы. Да и, пожалуй, во всех высокоразвитых культурах это единственный «милый домашний уголок», где можно спокойно побыть одному.

К несчастью, затяжные посиделки на унитазе, особенно с журнальчиком или смартфоном, со временем добавят вам, простите, геморроя – и не житейского, а буквального. Сидячая поза, какую предлагает современная сантехника, неестественна для справления нужды, заявляют израильские врачи. От длительного пребывания в ней (а за чтением или просмотром время летит незаметно) толстая кишка деформируется, возникает ненужное напряжение, появляются узлы.

Уединение в туалете с гаджетом несёт особый риск. Включил слив, взялся за электронику – и вот уже всякие гадкие микробы угнездились на тёплом экране. Вымыл руки после туалета, опять взял гаджет – и как будто не мыл. А ведь смартфон при разговоре ещё и прижимается к коже лица.

В общем, эксперты гигиены советуют не браться за гаджет рукой, которая касалась грязных мест вроде кнопки слива. Особенно если туалет общественный.


Трапеза перед теликом или монитором
Когда медики предупреждают о вреде этой привычки, всё время кажется, что это не про нас, а про десятипудовых американцев. Но стоит огорчить: мозг реагирует на раздражители одинаково, что у них, что у нас. А именно концентрирует внимание на экране, а не на еде и тратит больше энергии на обработку визуально-слуховой информации, чем на вкусовые ощущения.

Пялясь в телевизор или монитор, вы не только лишаете себя должного удовольствия от трапезы, но и не получаете сигнала о насыщении. Как выяснили учёные, едоки-зрители поглощают в среднем на 500 ккал больше и едят на 20 минут дольше, чем те, кто «смотрят в тарелку».

И ещё: исследователи Аризонского университета подсчитали, что на поверхности рабочего стола и клавиатуры обитает в среднем в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Всё ещё хотите угоститься не отходя от компьютера?

Усердная работа по дому
Активное домашнее хозяйство – уборка, стирка, готовка, оплата счетов и т.д., когда всё это висит на одном человеке – отнимает больше физических и душевных сил, чем работа за деньги. Привыкший к такой рутине может даже не замечать стресса и пагубного влияния на организм. Более того, многие убеждены, что пылесос и тряпка вполне заменяют фитнес и «бессмысленные» прогулки.

Однако врачи по результатам исследований заявляют, что это не так. В каждом из домашних занятий есть своя доля вредности, например, контакт с чистящими средствами и аллергенами, так что рьяно предаваться им каждый день уж точно не стоит. Лучше держать в уме, что работа по дому – это «необходимое зло», но никак не ваше призвание в жизни.

Особенно нужно поостеречься женщинам, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. После недавнего канадского исследования, показавшего ухудшение здоровья у усердных домохозяек, даже появился термин, который можно образно перевести как «домашняя сердечница».

Другое исследование среди семейных пар показало, что и женщинам, и мужчинам вредно хвататься за домашний труд (сверх самого необходимого) вечером после работы. Организму нужен отдых, чтобы понизился уровень «гормона стресса» кортизола. Любопытно, что у мужчин он снижается только в том случае, если они точно знают, что на сегодня освобождены от хозяйственных забот.

Ежедневное мытьё
Чистюли, возможно, грохнутся в обморок, но вот что говорят учёные. Если вы не углекоп, не трубочист и не фанатик спортзала, то, вероятнее всего, вы не настолько «грязны», чтобы ежедневно скрести себя мочалкой.

Тем более в горячей воде, тем самым буквально сдирая естественный защитный слой, иссушая кожу и доводя её до шелушения и микротрещин, через которые легче проникает инфекция (да-да, прыщи и угри могут появиться не от грязи, а от чрезмерной чистоты).

В Университете Юты после исследования 2016 года добавили, что «маниакальное» мытьё разрушает микробную экосистему на поверхности кожи, в результате чего вы можете нанести вред иммунной, пищеварительной системам и даже сердцу."
via


Экономическое управлеие загнало людей для своих прибылей в постоянную работу для обеспечения себя самих

максималным колличеством выполнеием работы, жизнь для неё, для господства и превосходства над всеми

небольшого колличества людей.




С добротой и любовью.
Ценёв Геннадий Анатольевич.
Управляющий Планеты Земля.